zuppa-di-cozze

Un Mese in Cucina: la zuppa di cozze alla panna e zafferano è un piatto raffinato che può, senza dubbio, far brillare il vostro astro culinario durante cene e pranzi importanti ma anche sulla tavola di tutti i giorni.

In collaborazione con la rivista Un mese In Cucina, pubblichiamo su Hobbydonna nella sezione Cucina una ricetta dal numero di Agosto 2015. Se questa ricetta vi piace, ne troverete molte altre nel numero di Agosto di Un mese in Cucina adesso in edicola.

Difficoltà: media
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 30 minuti
Costo: economico  

Ingredienti: (x4 persone)

1 kg di cozze
200 ml di vino bianco secco
40 g di burro
2 scalogni
2 spicchi d’aglio
2 porri
una bustina di zafferano
250 ml di brodo di pesce o vegetale
150 ml di panna fresca
1 tuorlo d’uovo
4 fette di pane casareccio
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
un ciuffo di prezzemolo fresco
sale / pepe

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Esecuzione:

Pulite accuratamente le cozze, togliete il bisso, raschiatene il guscio e lavatele, poi fatele aprire in una pentola chiusa e a fuoco moderato dopo averle spruzzate di vino bianco.
Scolate le cozze aperte e sgusciatele tenendo da parte alcune più belle e grandi. Recuperate il brodo di cottura e filtratelo con un passino.
Sbucciate e pulite gli scalogni e i porri e affettateli finemente. Sbucciate anche uno spicchio d’aglio. Fateli rosolare nel burro fuso, togliete l’aglio e unite il liquido delle cozze.
Aggiungete anche il brodo e fate cuocere ancora per qualche minuto, poi unite le cozze sgusciate e lo zafferano stemperato in un po’ di brodo. Frullate il tutto grossolanamente per pochi istanti.
Rimettete sul fuoco la crema di cozze unendovi la panna, quindi incorporatevi anche il tuorlo d’uovo, stemperato a parte con qualche cucchiaio di crema. Aggiustate di sale e pepe.
Grigliate il pane e strofinatelo con l’aglio, poi spruzzatelo d’olio. Guarnite la crema con le cozze intere tenute da parte, spolverizzate col prezzemolo tritato e servite con il pane tostato.

 

Le immagini e l'idea di questa particolare realizzazione sono un copyright (c) della rivista Un Mese in Cucina

E' proibita la riproduzione per scopi commerciali.

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