UMC Ottobre Pasta e fagioli

 

Un mese in cucina: dalla tradizione gastronomica italiana più antica ecco sulla nostra tavola di ottobre la pasta e fagioli, preparata proprio come facevano le nostre nonne. Provatela e buon appetito!

In collaborazione con la rivista Un mese In Cucina, pubblichiamo su Hobbydonna nella sezione Cucina una ricetta dal numero di Ottobre 2014. Se questa ricetta vi piace, ne troverete molte altre nel numero di Ottobre di Un mese in Cucina adesso in edicola.

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Difficoltà: facile
Preparazione: 25 minuti
Riposo: 8 ore
Cottura: 1 ora e  20 minuti
Costo: economico  

Ingredienti: (x4 persone)

200 g di fagioli secchi,
150 g di pasta corta (ditalini),
100 g di cotenna fresca di maiale,
una carota,
un gambo di sedano,
una cipolla,
olio extravergine d’oliva,
rosmarino,
sale e pepe nero da macinare.

Esecuzione:

La sera prima, mettete a bagno i fagioli in abbondante acqua fresca (senza aggiungere né sale né bicarbonato) e lasciateli così per tutta la notte.
Il giorno dopo, immergete la cotenna in acqua in ebollizione e fatela scottare per 5 minuti, poi scolatela, raschiatela bene e gettate l’acqua.
Mettete i fagioli in una casseruola, copriteli con abbondante acqua, salate, unite un trito di cipolla, carota, sedano e rosmarino e la cotena intera.
Mettete il tutto sul fuoco e, se durante la cottura affiora in superficie troppo grasso, levatelo con un mestolo. Fate cuocere facendo addensare.
Se la minestra risultasse troppo liquida, prelevate parte dei fagioli, passateli e rimettereli nella casseruola. Portate a cottura.
Unite infine la pasta e fatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Al termine, prelevate la cotenna e tagliatela a listarelle.  
Lasciate riposare la minestra per alcuni minuti, quindi portatela in tavola, direttamente nel recipiente di cottura.
Guarnite con un rametto di rosmarino, un filo d’olio crudo e abbondante pepe nero macinato al momento.

 

 

 

Le immagini e l'idea di questa particolare realizzazione sono un copyright (c) della rivista Un Mese in Cucina
E' proibita la riproduzione per scopi commerciali.

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