BISCOTTI DI PASTA FROLLA

Biscotti
 
INGREDIENTI:
•    2 tazze di farina
•    ½ tazza di zucchero
•    1 uovo
•    250 g burro
•    1 bustina di vanillina
•    1 cucchiaio di succo di limone
•    1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:
Mescolare l’uovo con lo zucchero;
aggiungere il burro ammorbidito ;
aggiungere la farina setacciata , la vanillina e il succo di limone.
Con le formine per biscotti desiderate, sagomare i biscotti e disporli su di una teglia coperta di carta-forno.
Cuocere nel forno preriscaldato a 170 gradi per 20 minuti circa.

Consiglio:
La quantita’ di biscotti che si ottiene e’ elevata e spesso non si riesce a cuocerli con una sola infornata. Si puo’ allora dividere la pasta in due,  prendenderne una meta’ e stenderla con il mattarello; con una formina per biscotti, sagomare delle stelline e infornare.
Mescolare cacao all’altra meta’, sino ad ottenere un bel colore marrone carico e preparare le stelline al cacao da infornare appena cotte le prime.
 

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BISCOTTINI AL COCCO

INGREDIENTI:
•    120 g farina
•    1 uovo
•    100 g burro
•    50 g zucchero
•    50 g farina di cocco
•    1/2 cucchiaino raso sale
•    1 goccio latte  (se la pasta diventa troppo dura)
•    5 g lievito [UN CUCCHIAINO va bene]
•    1/2 g estratto di vanilina

PROCEDIMENTO:
Impastare il tutto (il lievito va aggiunto solo alla fine), modellare e poi infornare mezz'ora a 170 gradi.

Consiglio:
Laquantita’ di biscotti che si ottiene e’ limitata: dato il successo che otterranno, meglio raddoppiare le dosi! Per un risultato ancora piu’ apprezzabile, mettere piu’ cocco di quanto dice la ricetta e cuocere poco.

FAGOTTINI ALLA RICOTTA

INGREDIENTI:
•    300g ricotta
•    200g burro
•    300g farina
•    1 pizzico di sale
•    1 bustina lievito
•    Marmellata
•    Zucchero vanigliato

PROCEDIMENTO:
Lavorare il burro ammorbidito con la ricotta fino ad amalgamarlo bene.
Aggiungere la farina setacciata, aggiungere il sale e il lievito.
Impastare bene (anche con le mani) fino ad ottenere un bell’impasto morbido ma consistente.
Fare una palla e mattere in frigorifero per mezz’ora.
Con il mattarello stendere la pasta allo spessode di ½ cm e ritagiare dei quadrato di 10 cm circa di lato. Disporre alcentr di ogni quadrato un po’ di marmellata (senza esagerare, o potrebbe fuoriuscire) e ripiegare s quadrati a triangolo. Sigillare bene i lati, pizzicandoli con le dita.
Disporre le crestine sulla tegia del forno, coperta di carta forno.
Cuocere in forno gia’ caldo a 180 C per 20 minuti circa.
Lasciare raffreddare le crestine e spolverizzare di zucchero a velo.

ROSE DEL DESERTO

INGREDIENTI
:
•    150g burro
•    140g zucchero
•    2 uova
•    200g farina
•    uva sultanina (ammollata)
•    1 pizzico di sale
•    1 bustina di vanillina
•    1 cucchiaino aabondante di lievito
•    zucchero a velo q.b.
•    corn flakes q.b.

PROCEDIMENTO:
Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova e continuare a mescolare bene.
Aggiungere tutti gli ingredienti, esculi zucchero a velo e corn flakes.
Stendere I corn flakes. Con un cucchiaino prendere un po’ di impasto e farlo rigirare nei fiocchi. Disporre le rose cosi’ ottenute sulla teglia del forno, ricoperta di carta forno e infornare, a forno gia’ caldo.
Cuocere a 180 C per 10 o 15 minuti.

Consiglio:
Disporre le rose ben distanziate tra loro, nella tegia: con la cottura, le dimensioni raddoppiano quasi. Appena uscite dal forno, le “rose” sono morbidissime, ma rassodano raffreddandosi.

BISCOTTI ALL'UVETTA

INGREDIENTI
:
 150 g  farina
•    170 g burro
•    200 g zucchero
•    150 g uvetta sultanina
•    2 uova

PROCEDIMENTO:
Lavorare in una terrina 150 g. di burro con lo zucchero, poi unire le uova, la farina e l'uvetta fatta rinvenire e ben asciugata. Stendere il
composto, che risulta molto friabile, sulla lastra del forno unta di burro, aiutandovi anche con le mani.
Cuocere nel forno preriscaldato a 170 gradi per 20 minuti circa.
Estrarre dal forno; con una formina ritagliare i biscotti e fare raffreddare. Gusterete dei delizioni pasticcini, molto friabili.

Consiglio:
La quantita’ di biscotti che si ottiene e’ limitata: dato il successo che otterranno, meglio raddoppiare le dosi!

BISCOTTINI ALLE MELE

INGREDIENTI:
•    450g  farina bianca
•    200g  zucchero
•    1 uovo
•    150g  burro  o margarina
•    1 vasetto  yogurt 
•    1 fialetta  aroma all'arancia 
•    1 presa  sale 
•    1 bustina  lievito vanigliato 
•    4 mele 
•    zucchero a velo 
 
PROCEDIMENTO:
Mescolare la farina ed 80 g di zucchero. Nel mezzo del mucchio versare l'uovo, il burro tagliato a pezztti, lo yugurt, l'aroma, il sale ed infine il lievito setacciato e lavorare il tutto, fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e con metà di essa foderare una teglia rettangolare (27 x 40 cm) imburrata.
Distribuirvi le mele tagliate a fettine sottili e spolverizzate con lo zucchero rimanente.
Coprire il tutto con il resto della pasta, facendo aderire bene ai bordi.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Tagliare il dolce raffreddato in pastine rettangolari o quadrate e cospargere di zucchero a velo.

 

Le immagini e l'idea di questa particolare realizzazione sono un copyright (c) di Simona Albertazzi.

E' proibita la riproduzione per scopi commerciali.



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